Limoncillo


Familia: Gramínea

Nombre científico: Cymbopogon citratus.

Otros nombres comunes: Limonaria ó citronela, patchuli (Amazonas), caña de limón (Cuba), zacate limón, té limón, zacate té (Costa Rica y México), molojillo criollo (Venezuela), hierba de limón, grama de limón, lemongrás, limonera.
USOS MEDICINALES La limonaria, como la mayoría de las plantas aromáticas, es un excelente antiséptico, digestivo (carminativo) y tónico circulatorio.

USOS EN MEDICINA TRADICIONAL: La infusión de las hojas se usa como estomáquico, diaforético, digestivo, estimulante, carminativo, antiséptico, hipotensor, broncolítico, repelente de insectos, hipoglicemiante, febrífugo y para aliviar catarros incluyendo los catarros bronquiales, digestiones difíciles, debilidad del estómago, pereza intestinal, flatulencia, gripe, neuralgias, influenza, malaria, asma y reumatismo.
Origen y otros aspectos: originario de la zona tropical del sureste de Asia, India, Sri Lanka (antiguo Ceilán) y África ecuatorial. Se cultiva en regiones tropicales y subtropicales como planta medicinal y como especia, también para techar y controlar erosiones. (1), (2:pág.145)

Composición química: aceite esencial, con gran cantidad de geranial y neral. Tiene propiedades antiespasmódicas (la contracción continua y persistente de vísceras huecas como el intestino, útero, vías biliares etc.) (2: pág.298) (3%) el cual contiene 80% de citral y otras sustancias. Limonaria; un césped asiático; normalmente usado en la cocina tailandesa; una porción = a media taza 1/2 (34g) contiene:

34 calorías, grandes cantidades de acido fólico, potasio, cobre, manganeso, hierro, y zinc, en menor cantidad: vitamina B 6 ó piridoxina, vitamina B2 ó riboflavina, fósforo, tiamina y calcio.

Propiedades del limoncillo comprobadas científicamente: la decocción de las hojas, suministrada a ratas, mostró actividad hipotensiva, diurética y antimutagénica contra la toxicidad inducida por mebendazol en Aspergillus nidulans. El aceite esencial tiene efectos analgésicos y antipiréticos. Muestra actividad antibacterial en cultivos in Vitro de Escherichia coli, Bacillus subtilis, y Staphylococcus aureus, debida principalmente al contenido de geraniol y de neral. Es insecticida, (Robineau, 1991).

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