Apio



FAMILIA: Umbelíferas.

HABITAT: Tierras húmedas y salinas.

FLORACION: Verano.

PARTE EMPLEADA: Raíces, parte aérea y frutos.

CASTELLANO: Apio silvestre.

FLORACIÓN

 Florece en verano, cuando proporciona unas flores de pequeño tamaño y color blanco, dispuestas en una umbela que presenta desde seis hasta doce radios desiguales.el fruto es pequeño, sin vellosidad y de forma redondeada.las partes que se recolectan son las aéreas, las raíces y los frutos.tras limpiar cuidadosamente las raíces se procede a su secado a la sombra.


APLICACIONES

En las raíces se encuentra esencia que contiene limoneno y ácidos sedanólico y sedanónico. también presentan manitol, sales minerales y azúcares.la parte aérea es rica en calcio, fósforo, vitaminas del grupo b, c y k, hierro, carotenos, proteínas y glúcidos. los frutos contienen sustancias colorantes y oleorresinas. todos estos compuestos le proporcionan una acción eupéptica, carminativa, remineralizante y vitamínica, empleándose principalmente como diurético y cicatrizante -esto último solo si se emplea por vía externa. su utilización está indicada en casos de inapetencias, meteorismos, digestiones lentas, oligurias, litiasis urinarias, obesidad, reumatismos y gota.


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